Cengkeraman goyah PM Muhyiddin pada kekuasaan: Pemain kunci dalam badai politik Malaysia

KUALA LUMPUR — Tanda-tanda menunjuk pada cengkeraman goyah Perdana Menteri Muhyiddin Yassin pada kekuasaan setelah upayanya untuk mengumumkan keadaan darurat di Malaysia – yang gagal – memicu episode perebutan kekuasaan yang intens.

Bahkan dengan janji sokongan dari Parti Islam SeMalaysia dan deklarasi UMNO untuk menyokong kerajaan Perikatan Nasional (PN), Tan Sri Muhyiddin terus menginjak es tipis.

Berikut adalah beberapa pemain kunci dalam krisis politik yang sedang berlangsung ini:

Muhyiddin Yassin, 73

Perdana menteri

Politisi kawakan itu telah menghabiskan lebih dari empat dekade sebagai wakil terpilih, dengan tugas ekstensif sebagai ketua menteri Johor dan menteri kabinet, kebanyakan dari mereka dengan mantan partainya UMNO.

Muhyiddin menggantikan Tun Dr Mahathir Mohamad sebagai perdana menteri pada Maret setelah memimpin Parti Pribumi Bersatu Malaysia dalam pembelotan dari Pakatan Harapan. Pakta PN-nya memerintah dengan mayoritas tipis, dan upayanya untuk mencegah pemungutan suara di Parlemen dengan mengusulkan kekuasaan darurat ditolak oleh Raja Malaysia, Sultan Abdullah Ahmad Shah. Sekutu-sekutu PN-nya berdiri di belakangnya untuk saat ini, tetapi ketidakbahagiaan membusuk di UMNO, partai terbesar dalam pakta itu.

Najib Razak, 67

tahun

Mantan perdana menteri

Najib, mantan presiden UMNO, adalah perdana menteri dari 2009 hingga 2018.

Kepemimpinannya berakhir ketika UMNO dikalahkan dalam Pemilihan Umum 2018 di bawah beban skandal 1Malaysia Development Berhad.

Dia sekarang mengajukan banding terhadap hukuman 12 tahun karena korupsi terkait dengan dana investasi negara, dan tetap menjadi tokoh berpengaruh di partai.

Namun, dorongannya baru-baru ini agar UMNO menyingkirkan Muhyiddin demi pemimpin oposisi Anwar Ibrahim telah kehilangan dukungannya di antara para pendukung partai.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *